วันอาทิตย์ที่ 9 พฤศจิกายน พ.ศ. 2557

LA FILO-ALIMENTAZIONE

Avvicinare filosofia,storia e alimentazione puo' far arricciare il naso anche alle menti piu' aperte.
Questo lavoro non e' un trattato filosofico,non e' un trattato scientifico,non e' una teoria dell'alimentazione basata su verita' ne tantomeno un processo mirato alle proteine animali.
Indico una strada, una strada che attraversa otto "luoghi di riflessione.
Alla fine un obiettivo che viaggia tra
coscienza,liberta',convivenza,etica,
crescita e un bel futuro per tutti.
Sono sempre piu' le cose che uniscono
che quelle che ci dividono.
Buona lettura.

introduzione alla FILO-ALIMENTAZIONE -otto luoghi di riflessione-
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LA FILO-ALIMENTAZIONE
Orizzonti incrociati.
Storia,filosofia,alimentazione.
Per una nuova riflessione.


STORIA FILOSOFIA                    

Socrate                                      
Platone                                      
Aristotele                                  
                                                 

Alessandro Magno                       
Ellenismo                                    
Eclettismo                                   

Scontro con l'altro                  
Stop alle verita'                      
Doxa-opinione:
CRISI DI VERITA'                                                                                    

Una nuova coscienza
storica
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ALIMENTAZIONE

Verita' carnivori
Verita' erbivori

Verita' dell'occidente

Verita' dell'oriente

Stop alle verita'
Probabilita'
Doxa-opinione:
CRISI DI VERITA'



"Plausibilita' biologica" 
"Modelli probabilistici di causa"
"Influenza dell'ambiente"
"Molecole di cibo dialogano con il DNA" 

Una nuova coscienza
alimentare

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Per una nuova coscienza


NON SONO LE VELOCI E SORPRENDENTI RIVELAZIONI CHE CAMBIERANNO LA SOCIETA'.
ETICA,LIBERTA' E COSCIENZA NON NASCONO DA UNA "SORPRESA" MA SON PRINCIPI VITALI,BISOGNI PRIMARI DELLO SPIRITO UMANO .
L'UOMO E' UN "ANIMALE SOCIALE" CHE MERITA LA MIGLIORE SOCIETA' POSSIBILE.
LA RIVOLUZIONE  E' LENTA E COSTANTE.
SONO SEMPRE PIU' LE COSE DA CONOSCERE CHE QUELLE CONOSCIUTE.

Chiusura alla FILO-ALIMENTAZIONE in otto luoghi di riflessione
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วันเสาร์ที่ 6 กันยายน พ.ศ. 2557

il NOSTRO CIBO

una PICCOLA TEORIA

a PROPOSITO DI PROTEINE



GH
IGF-1
PH acido-alcalino
LA  BUONA  RIVOLUZIONE 
LE CINQUE FASI DELLA VITA alimentare





Le cinque fasi 



0-20 ANNI


Fase di crescita

GH ormone della crescita e IGF-1 fattore di crescita sono a livelli molto alti specie nella fase della puberta'.
Largo alle proteine animali,latte e derivati:funzione strutturale della proteina.
Si cresce in statura e peso(turgor e proceritas).
Servono i mattoni.

L'adolescente inizia a fare le proprie scelte,magari anche in  campo  nutrizionale;  se  la scelta  del     vegetarianesimo-non-stretto  e' cosciente, motivata       ( finalita' etiche,sociali,ambientali ) e basata sulla corretta informazione sul come affrontarla( il ferro da alimenti vegetali nella giusta quantita',la vitamina B12 e la sua" reperibilita' ", il calcio e il suo giusto assorbimento,sono piccoli esempi) , puo' apportare benefici infiniti apprezzabili per tutto il resto della vita: nelle adolescenti vegetariane la prima mestruazione viene piu' tardi - a causa del minor tessuto adiposo,probabilmente - ma la salute generale e la crescita sono ottimali.Viceversa,menarca (prima mestruazione) precoce,alimentazione carnivora e cancro al seno sono statisticamente vicini...guarda caso.

Questo le ragazze,oggi,lo sanno; la parola cancro fa paura ma la loro coscienza "alimentare" silenziosamente si fa sentire dentro a scelte di vita moralmente piu' mature.
La coscienza alimentare,quella che -uomini o donne- ci dice quello che e' giusto o sbagliato nel nostro piatto per noi,per la nostra salute e quella del pianeta in cui viviamo.






20-35 ANNI

Finisce l'accrescimento : meno proteine animali piu' proteine vegetali 

GH ormone della crescita : livelli  medio alti .
IGF-1 fattore di crescita : livelli alti.
Accanto alle  proteine animali (funzione plastico-ricostruttiva delle cellule e funzione energetica a lento rilascio) i sapori della cucina vegetariana.

Il turnover(ricambio proteico) in media interessa 250/300 grammi di proteine al giorno:questo e' il quantitativo proteico che rinnoviamo in un giorno; molto meno di  cio' che comunemente si crede.Iniziamo inoltre a pensare che le proteine vengono scisse in aminoacidi; gli aminoacidi di origine vegetale sono identici a quelli di origine animale; tutti gli aminoacidi necessari possono essere presi dal mondo vegetale(basta,in ogni caso, "ruotare" gli alimenti ).
Cellule ,organi ed apparati ringrazieranno gia' a questa eta' ma lo faranno soprattutto in quelle successive.







35-65 ANNI

Alto rischio tumori e malattie cardiovascolari(cancro e infarto):spazio alle proteine vegetali


Ormone IGF-1 

Gli ormoni IGF sono prodotti dal fegato sotto lo stimolo dell'ormone GH (ormone della crescita prodotto dall'ipofisi).
Un aumento di IGF-1 nel sangue deregolarizza i "tempi di crescita" delle cellule e quindi il loro ritmo di riproduzione ed eliminazione: nell'eccessiva proliferazione cellulare,con l'incremento esasperato della nascita di nuove cellule,si ha una maggiore possibilita' di "errori" nella duplicazione delle stesse (il cancro e' "fatto" di cellule "sbagliate" ma che continuano a vivere benissimo in assenza di ossigeno 
"respirando",invece,con la fermentazione degli zuccheri...quelli che ingeriamo in abbondanza nel nostro caro sistema occidentale).

La cellula cancerosa,inoltre,ha una gran quantita' di recettori(le "porte" attraverso le quali passa l'ormone con il suo messaggio chimico all'interno della cellula:alcuni ormoni,legandosi ad un recettore, arrivano dentro al nucleo provocando la sintesi di nuovo mRNA) per l'ormone IGF-1: se gettiamo pure benzina su un fuoco fatto di cellule "sbagliate" si "coltiva" la malattia anziche' contrastarla. 

Con l'allungamento della vita delle
cellule vecchie rischiamo di farle ammalare(stimolando il cancro) proprio come quando chiediamo al nostro medico perche' ci siamo ammalati e una risposta puo' essere che la vita si e'...allungata...


No alle proteine animali tra i 35 ed i 65: 
IGF-1 e GH troppo alti sono legati ad un alto rischio di neoplasie ora (senza scendere a livelli eccessivamente bassi di IGF-1 che si associerebbero ad una elevata mortalita' cardiovascolare).  Si,invece,alla soya(contiene gli 8 aminoacidi essenziali e non e' il solo alimento vegetale che li contenga) e a tutti gli alimenti proteici vegetali opportunamente "mescolati" in modo da dare il miglior apporto proteico possibile . Si, ad esempio, ai cibi 
thailandesi - birmani ed orientali in generale ma selezionati e cucinati in Italia (HACCP).
Tante proteine, zero grassi.


Gia' lo sapete ma e' meglio ricordarlo:
 attenzione al modo di cuocere tradizionale, ad esempio, a fuoco alto  le carni e in generale gli alimenti : la patina nera(idrocarburi aromatici policiclici=tossicita') - spesso gustosa e ricercata... - derivata dalla cottura e' associata  al rischio  di neoplasie (dopo i 45-50 anni).
E' provato.
Lo dobbiamo dire.

E la cottura ? I cibi cotti sono privi di acqua e di ossigeno:aumenta l'acidita' nel sangue e nelle cellule.
La cellula tumorale sopravvive in un ambiente privo di ossigeno.
E dopo ?
Spesso  i  medicinali, ai quali poi ci affidiamo,fanno bene al sistema.
Farmaco, dal greco pharmakon, vuol dire veleno...
(scusate lo sfogo).




L'ALIMENTAZIONE PRIMA,
IL FARMACO OGGI,
LA CHIRURGIA DOMANI.

I nostri organi sono macchine che vanno pulite(depurate),oliate,controllate come si fa al tagliando della nostra automobile: si previene e si preserva per non curare dopo.
Con il mondo vegetale si puo'.
Non esiste solo la soya ma una infinita varieta' di alimenti e combinazioni !


IGF-1 : da tenere piu' basso.Riduzione latte e derivati(proteine animali); riduzione caseina.

Altro problema l'affaticamento dei reni per smaltire l'azoto nelle proteine.


Acidificazione del sangue e mancanza di ossigeno nelle cellule(PH fortemente acido e non basico-alcalino),a causa dei cibi raffinati e quasi esclusivamente cotti che ingeriamo,creano un ponte tra ph acido e nascita di cellule cancerose.


ACQUA,ESERCIZIO FISICO GIORNALIERO NON STRESSANTE,CIBI CRUDI,FRUTTA,ALIMENTI      BASICO-ALCALINI LA SOLUZIONE.
CAMBIARE PERO' NON E' SEMPLICE:PER ORA C'E' SOLO DA TENTARE L'ALTRA STRADA,QUELLA CHE NON E' NELLE NOSTRE TRADIZIONI, QUELLA CHE MAGARI NON ERA DEI NOSTRI NONNI,VISSUTI NEL "FATICOSO" E AFFASCINANTE NOVECENTO:NELLA SECONDA META' DEL XX SECOLO - SI USCIVA DA UNA GUERRA - UNA BUONA SALUTE COINCIDEVA CON UN BUON "PIENO" DI CIBO;  OGGI FORSE NON PIU'.




DENTRO AL NOSTRO SANGUE
DENTRO ALLE NOSTRE CELLULE

  
A:Nell'emglobina,nella mioglobina e nei citocromi c'e' il gruppo EME o ematina:ha un atomo di FERRO e serve a legare l'OSSIGENO.
Il gruppo EME proviene dalla carne , quello NON-EME dai vegetali.
Ferro e ossigeno sono a dir poco fondamentali per l'organismo ma l'eccesso di ferro (carni rosse per es.) ossida, danneggia le membrane cellulari e il DNA.
Innescare un meccanismo sbagliato puo' essere predittivo nello sviluppo di un tumore quando l'alimentazione non viene in aiuto.
Ancora.
Le tossine.
Una tossina chiamata aflatossina(AF):un potente cancerogeno.
E' della famiglia delle micotossine e si trova in alcuni alimenti.
Conosciamo sei tipi di aflatossina:B1,B2,G1,G2,M1,M2.
Il gruppo enzimatico MFO (fatto di aminoacidi-proteine) entra in funzione per farcela espellere ma (con l'AF del tipo B1 e M1) produce nello stesso tempo l' "epossido"(metabolita intermedio), responsabile di un piccolo danneggiamento del DNA che,non riparato, rappresenta l'iniziazione del processo di cancerogenesi...
Il processo continua, un grappolo di cellule ne risulta interessato (FOCI) ; in seguito, un'alimentazione basata su un consumo di proteine animali  alimentari animali giornaliere di oltre il 20%, fa si che questa "impronta" genetica non rimanga latente ma sviluppi in tumore.
E' strano ma e' cosi'.Gli enzimi entrano in funzione per fare una buona azione ma,in questo caso,il rapporto direttamente proporzionale e':
tante proteine animali=maggiore detossificazione AF-MFO=piu' epossido=piu' rischio di cancerogenesi.
Indipendentemente dalla quantita' iniziale di tossina AF ingerita...
Esistono tantissimi enzimi e tante tossine all'interno dell'organismo ma se con una dieta iperproteica aumentiamo la percentuale di rischio..
B:PRIONE:lo conoscete? Infinitamente piu' piccolo e piu' resistente del virus,composto da una proteina (animale) "malata" -proteine prioniche infette si chiamano-.Causano BSE e TSE nei mammiferi(sistema nervoso centrale) e,inoltre, il ruolo dei prioni in alcuni tumori e' probabile sia alto anche in altri tessuti corporei.
C:Nella carne rossa c'e' l'aminoacido             
L-carnitina :un altro responsabile di processi di sviluppo di cancerogenesi chimica.
D:Il calcio(ossalato) ed il fosforo,essenziali per la salute del nostro organismo,diventano predittivi del cancro alla prostata se assunti da latte e derivati (proteine animali) in quantita' elevate.
E:AZOTO:la sintesi dei prodotti terminali del metabolismo protidico avviene nel fegato e nel rene,come lo smaltimento dell'azoto proteico(detossificazione dall'ammoniaca trasformata in urea/acido urico).L'aumento dell'azotemia causa un'affaticamento epatico e renale...
Rimanere con le tossine nel corpo?No,grazie.

R i a s s u m e n d o =
1: Ferro eme                              
2: Carnitina aminoacido               ALIMENTI DI
3: Aflatossina(AF)                       ORIGINE
    +proteine sopra al 15% RDA               ANIMALE
4: PRIONI = proteine animali
5: Fegato e reni affaticati 







65-80 ANNI

Medio rischio tumori (cancro).
Proteine vegetali

Si alle proteine,sempre di origine vegetale;bisogno di ricostruzione-ricostituzione-duplicazione cellulare(funzione plastica delle proteine) a  causa della perdita di massa e tessuti dovuto all'eta'.
Meno cibo,meno scorie da smaltire,meno tossine da espellere,meno "slalom" tra le sostanze non tanto belle che le multinazionali dell'alimentare mettono nei cibi che ingeriamo; meno benzina per un corpo che non avra' mai bisogno di carboidrati, dei grassi e delle proteine che occorrevano trenta anni prima. Bassa acidita' nel sangue e nelle cellule; cibi integrali e non raffinati.
Frutta a volonta'.
Il cancro , spesso , lo creiamo a tavola.






80-100 e...oltre

Meno cibo-poco affaticamento di organi vitali nei vari apparati

Si agli integratori proteici per compensare il "cattivo" e faticoso smaltimento delle scorie provenienti dalle proteine (affaticamento reni-smaltimento azoto) dovuto all'eta' avanzata di organi e apparati.
Limitazione di assunzione di cibo in generale.
Nella societa' odierna e' molto piu' facile abbondare in proteine che esserne carenti...
Errori nella sintesi proteica,proteine che
danneggiano tessuti;sono frasi conosciute;
magari si ricorre a integratori e vitamine.
Vitamine: quelle di frutta e verdura...
Torniamo alla verdura.




La Buona Rivoluzione



LA RIVOLUZIONE NEL SISTEMA


Le rivoluzioni nella storia hanno prodotto il cambiamento ma a perdere sono stati,spesso, in troppi; non possiamo creare danni al sistema girando la medaglia per far diventare   l'uomo -di colpo- da animale carnivoro ad animale erbivoro quale,tra l'altro, era.

La rottura con la tradizione culinaria dei nostri diretti antenati porterebbe il caos,la mancanza di punti d'appoggio, violenza, posti di lavoro in fumo : una coscienza alimentare sempre 
piu' condivisa e applicata a piu' livelli, insieme ad una eco-scelta consapevole a livello planetario, ci metterebbero invece sulla strada giusta per la nostra salute e quella del pianeta che ci ospita.

La cultura entra a far parte di noi con la  consapevolezza,lo studio,l'osservazione,le prove scientifiche convalidanti, la curiosita' di provare cio' che e' diverso da noi,il buon senso,la memoria:processi lenti,graduali,costanti,cronici.

Non da rivoluzioni. 

L'eccessiva produzione di carne provoca non pochi problemi al pianeta,come sappiamo(la letteratura in tal senso e' enorme oltre che alla portata di tutti); aggiungiamo i problemi legati alla salute dell'uomo-specie se continuiamo a consumare il triplo delle proteine necessarie al nostro organismo(in larga parte proteine animali):il danno e' fatto.

Pronti a ripararlo.




CULTURA E INFORMAZIONE:          IL PH BASICO ALCALINO

DOPO I 35-40 ANNI LARGO ALLE PROTEINE VEGETALI; NON FACCIAMO CHIUDERE LE MACELLERIE E TUTTO L'INDOTTO PERO' DA UN GIORNO ALL'ALTRO,NON SAREBBE GIUSTO; MILIONI DI FAMIGLIE SI TROVEREBBERO IMPROVVISAMENTE SENZA LAVORO E SENZA FUTURO:  NELLE  PRIME  FASI   DELLA
VITA    L'ACCRESCIMENTO    PROTEICO  PROVIENE    SOPRATTUTTO   DA   CARNI
-E  COSI'  POTREBBE  RIMANERE- ;  POI  VIA  AL "MANTENIMENTO  CONTROLLATO"  DEGLI EQUILIBRI- SPECIE DEL "PH" DEL NOSTRO ORGANISMO- CON L'AIUTO, IN LARGA PARTE, DEL   MONDO   VEGETALE   E   MINERALE.
L'INFORMAZIONE -QUELLA VERA PERO'- GIOCA UN RUOLO VITALE.
I MEDIA  E LA STAMPA LO HANNO CAPITO E LENTAMENTE SI ADEGUANO.
IL TREND E' POSITIVO. 


CULTURA E INFORMAZIONE:          LE MULTINAZIONALI

NEL FRATTEMPO LE MULTINAZIONALI DEL SETTORE DELLA PRODUZIONE DI CARNE (con tutti gli allevamenti intensivi in generale) HANNO IL DOVERE DI INIZIARE A CONVERTIRE I LORO SFORZI VERSO  UNA PRODUZIONE SOSTENIBILE, ETICAMENTE E MORALMENTE GIUSTA, PARTENDO MAGARI DAL FAR VIVERE AGLI ANIMALI UNA VITA CON MENO SOFFERENZE E FARLI MORIRE DI MORTE NATURALE.
PENSARE POI DI DESTINARE PARTE DEI TERRENI ALLA PRODUZIONE DI SOIA,CEREALI E VEGETALI PER IL CONSUMO DIRETTO UMANO.

IL PIANETA RINGRAZIEREBBE E POCHI,ANZI POCHISSIMI,PERDEREBBERO IL LAVORO.
BASTA ENTRARE,CON COSCIENZA, NEL TREND POSITIVO.
L'UOMO HA SAPUTO ADATTARSI NEI MILLENNI E TRASFORMARE  TUTTO  DI CIO'  CHE  GLI  E' INTORNO, CIBO  COMPRESO.
ANCHE LA NOSTRA EPOCA HA LA SUA BELLA CRISI DA FRONTEGGIARE E IL METODO PER FARLO: COME SEMPRE CAMBIARE.
Questa mia teoria puo' e deve essere criticata adattata,modificata,smembrata; vengo da una formazione umanistica ed ho meno " verita' " in ambito medico con le quali fare i conti quando si parla di "rivoluzione".
La strada pero' e' proprio quella.
Una teoria e' vera se e' falsa,cioe' falsificabile-in parte- in modo da poterla migliorare : ne verra' fuori una nuova teoria piu' ricca(K.R.Popper).  
Considerarsi e considerare cio' che abbiamo come un bambino da crescere:un processo lungo una vita,in perenne trasformazione,in continuo miglioramento.
Il motto?
Sono sempre piu' le cose che da conoscere che quelle conosciute.   




LO SCAMBIO NELLA CULTURA
da integrazione  ad  interazione



Cavallette,scorpioni,formiche,insetti di tutti i tipi e i colori : tante proteine,zero grassi !...un po' di dubbi... 


...NOI OCCIDENTALI GUARDIAMO ED APPREZZIAMO SEMPRE PIU' CIBI DELLA TRADIZIONE ORIENTALE(THAILANDIA-CINA),FORTEMENTE PROTEICI MA QUASI DEL TUTTO PRIVI DI GRASSI(CHE L'OCCIDENTALE HA ABBONDANTEMENTE INGERITO CON LE SUE ABITUDINI ALIMENTARI SREGOLATE,SPECIE DEL SECOLO SCORSO ).
LA NOSTRA CULTURA  CULINARIA  PERO' NON  E' IN SINTONIA CON QUESTO CAMBIAMENTO,ALMENO PER ORA, SOTTO  L'ASPETTO  DELLA  SICUREZZA 
IGIENICO-ALIMENTARE  E -FORSE- ANCOR PIU' SOTTO QUELLO "VISIVO" !
CHE SCHIFO ! SI SENTE DIRE...
USI, TRADIZIONI E COSTUMI IN CUCINA.
ABBIAM PAURA DI PERDERLI.
E SE CONTINUASSERO A VIVERE A FIANCO A MENTI INFORMATE E COSCIENZE SANE(COSCIENZA:dal latino CUM-SCIRE,SAPERE INSIEME) APERTE AI PROBLEMI DELL'UOMO,DELLA SUA SALUTE E A QUELLI DEL PIANETA CHE CI OSPITA?
    
TANTI MOTIVI DI RIFLESSIONE VENGONO ALLA MENTE...



ORIENTE E OCCIDENTE: GIU' I MURI
UNA SCIENZA PER IL BENE DI TUTTI

L'ORIENTE E GLI ORIENTALI ...LORO GUARDANO NOI OCCIDENTALI, I NOSTRI CONTROLLI,LE NOSTRE LEGGI IN MATERIA DI IGIENE ALIMENTARE (HACCP),IL NOSTRO MODO DI CUCINARE...,AVVICINANDOSI PIANO PIANO AGLI STANDARD DI SICUREZZA EUROPEI SENZA  MERAVIGLIARSI PIU' TANTO DEI NOSTRI SISTEMI MODERNI DI PREVENZIONE E SICUREZZA:IN THAILANDIA SI MANGIA IN STRADE AFFOLLATISSIME DI MOTORINI E  AUTOMOBILI,AL CALDO IMPRESSIONANTE,SI PREPARANO CIBI SUL MARCIAPIEDE,CON PENTOLE E BAGNAROLE/TINOZZE CONTENENTI TUTTO CIO' CHE OCCORRE A PREPARARE E CUOCERE LE LORO DELIZIE PER SFAMARE -A TUTTE LE ORE- GLI ABITANTI DI BANGKOK E DELLE PICCOLE E GRANDI CITTA' DEL PAESE:  NON ESISTONO FONTANELLE...E IGIENE, ALMENO COME LA INTENDIAMO NOI.  
QUELLE SON LE LORO REGOLE.
    

LO SCAMBIO:L'OCCIDENTE GUARDA "COSA" MANGIANO GLI ALTRI DALL'ALTRA PARTE DEL MONDO... 

...E L'ORIENTE PRESTA ATTENZIONE A "COME"
PREPARARE,
MANTENERE,
CONSERVARE,
 TRASPORTARE GLI ALIMENTI (controlli batteriologici igienico-sanitari:norme europee in materia di alimentazione non mancano.In Italia le leggi ed i controlli ci sono e possiamo,dobbiamo,esportarli.)


La cucina orientale e' semplice, fatta di ingredienti semplici,salse,sapori speziati agro dolci-che fan dimenticare il dannoso sale-crostacei,pesci,brodi vegetali,riso,cocco...tanta frutta e verdura.Torniamo a frutta e verdura.




Potrebbe funzionare.

Deve funzionare.
Basta provare...

UMBERTO73




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วันอังคารที่ 19 สิงหาคม พ.ศ. 2557

QUALE STRADA SEGUI ?

Quando dobbiamo decidere cosa fare prendiamo una strada.
Quale delle 5 seguiamo?

A     Leggi  e Normative

B     Sensibilità

C     Buon senso

D     Religione

E     Buon gusto


Servono un po' tutte,e' da sottolineare,dipende dalla circostanza:alla fine son  tutte "giuste".
Una decisione,un giudizio,una "azione" vanno poi giustificati : coscienza ed autocoscienza del proprio io potrebbero scavare e trovare una o piu' di queste 5 lettere in fondo al nostro animo.

PROVIAMO A VEDERE SE ABITUDINI,USI,COSTUMI E TRADIZIONI AIUTANO O IMPEDISCONO QUESTA AUTOANALISI...


UMBERTO73


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วันเสาร์ที่ 16 สิงหาคม พ.ศ. 2557

IL MIO METODO
opinione
giudizio
azione
cultura

Venti punti incatenati e suddivisi in quattro parti A-B-C-D formano una linea ideale e perfetta, secondo me,da seguire prima di dire o fare...stupidagini !
Proviamo.

A OPINIONE

  1: evidenza sensibile non sentita
  2: percezione
  3: impressione -giudizio istintivo
  4: appercezione- percezione con coscienza
  5: esperienza
  6: opinione-doxa :tra sapienza e ignoranza


B GIUDIZIO

  7: ANALISI a priori-da causa a effetto
  8: SINTESI a posteriori-da effetto a causa
  9: induzione per enumerazione
  10: deduzione - sillogismo
  11: idea
  12: GIUDIZIO totale A+B


C AZIONE

  13: critica-"strada della ragione"
  14: opera -operare in concreto-
  15: agisce nel generale - azioni di vita


D CULTURA

  16: memoria
  17: abitudine 
  18: costume
  19: tradizione:usi+costumi
  20: CULTURA totale A+B+C+D

Come si passa dall'evidenza delle cose (sensi) alla cultura,passando attraverso una opinione,un giudizio,una critica,fino ad agire in un certo modo , a farlo in un ritmo costante(abitudine-costume-tradizione) ?

Quando parliamo seguiamo sempre un "corso mentale",un filo,una logica?
Se lo facciamo , possiamo essere certi di dare sereni giudizi e non pregiudizi , ci muoviamo bene nelle cose della vita , specie quelle pratiche di tutti i giorni.
E' un processo mentale che ci accompagna tutti i giorni...


Proviamo con un piccolo esempio.
Spero funzioni.
UNA MELA.

Nel gruppo A vedo la mela,la sento,la tocco, mi faccio una       OPINIONE di essa(potrebbe non essere giusta).

Nel gruppo B analizzo,ragiono(metodo induttivo o         deduttivo...) ,mi faccio un'idea ed infine la GIUDICO(e' buona,fa bene...)

Nel gruppo C opero,agisco...visto che e' un frutto .. mangio la povera mela!

Nel gruppo D la memoria inconsapevole mi suggerisce di rifarlo ( mangiarla di nuovo) in modo abitudinario magari...fino a che diventi una tradizione culinaria..un pezzetto della mia CULTURA.
Se e' buona e fa bene...

Possiamo divertirci con altri mille esempi con altri oggetti. Le analisi delle nostre azioni e, prima ancora, del metodo che mettiamo in atto, e' un momento di crescita.
---------------------------------------------------------------- Arrivare a pre-giudizi ,pre-concetti ...significa "saltare" qualche punto dei venti elencati sopra.
Non e' questo il problema, il problema e' non voler accorgersene.
Poi arrivano le incomprensioni !

UMBERTO73


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วันเสาร์ที่ 9 สิงหาคม พ.ศ. 2557


PARLIAMO DI MUSICA= PARTE SECONDA

Gli itinerari armonici utilizzati nella forma canzone del XX-XXI sec. creano delle "strade" che, manco a dirlo-nella nostra societa' che va sempre piu' di corsa-, sono percorse a velocita' elevate...
Parlavo infatti (MUSICA=PARTE PRIMA) di "armonie veloci".
Ecco gli itinerari armonici( otto partendo da tonalita' maggiore-FA maggiore,ed otto partendo da tonalita' minore-RE minore-).




ARMONIA LEGGERA 
SCHEMA GENERALE

TONALITA' MAGGIORE M

fa la do --- re la fa --- si bem re fa --- do mi sol --- fa la do
I                   VI                 IV                     V                   I



fa la do --- mi sol do --- re la fa---do mi sol --- si bem re fa---do mi sol --- fa la do
I                     V                   VI              V                   IV                     V                    I


fa la do --- si bem re fa --- fa la do
I                    IV                     I



fa la do --- mi bem la do --- re fa si bem --- fa la do
I                     I 7a min              IV                     I



fa la do --- sol si bem re --- la do(do diesis) mi ---si bem re fa --- fa la do
I                      II                         III                                    IV                   I



fa la do ---  la do(do diesis) mi --- re fa la --- re fa diesis la --- fa la do
I                      III                                  VI                    VI#                    I



fa la do --- fa si nat re --- si bem re fa --- fa la do
I                     IV aument           IV                       I



fa la do --- fa# la# do# --- fa la do( spagnoleggiante)
I                         I#                    I





TONALITA' MINORE  m

re fa la --- si bem re fa --- fa la do  ---     mi sol do                                      ---re fa la
I                      VI                 III relativa         triade magg su settimo grado          I



re fa la --- do mi sol                                     --- si bem re fa --- fa la do      ---  re fa la
I                    triade magg su settimo grado     VI                     III relativa          I



re fa la --- fa la do --- si bem re fa 
I                III relat        VI



re fa la --- sol si bem re --- do mi sol                                    --- fa la do    ---re fa la
I                     IV                   triade  magg su settimo grado    III relat                I



re fa la --- la do# mi(do# mi la) ---  re fa la
I                   V                                        I


re fa la --- mi sol#(oppure sol) si --- la do# mi ---re fa la
I                       II magg-min                     V                  I



re fa la --- si bem re fa --- sol si bem re
I                       VI                        IV



re fa la --- sol si bem re --- la do(oppure do #) mi --- re fa la 
I                          IV                      V                                        I

relat = relativa maggiore o minore 

Consapevole di non aver esaurito tutte le possibilita' e gli incastri armonici 
che una fantasia compositiva musicale feconda matura puo' creare anche nell'ambito del settore "leggero" di quest'arte( quasi come se colto fosse sinonimo di "pesante"...),
allo stesso tempo sicuro di aver dimostrato che ci sono dei gradi -I,IV,V- e -VI,VII per altre ragioni- che hanno una funzione fondamentale(gradi fondamentali ) per motivi fisici-acustici-psicologici, vorrei tenere a mente questi schemi ed accostarli a musiche colte nel dimostrare l'esistenza di un "filo rosso" che attraversa la composizione musicale e l'arte dei suoni fin dalle origini.
Nella musica colta si puo' anche parlare di "area tonale" che ruota intorno ad un I,IV,V,VI grado; possiamo imbatterci in una intera pagina che ha come "zona" o "area tonale" il IV grado , per esempio;  potrebbe essere tranquillamente uno sviluppo di un tema o dei due temi principali.
Questo,nella musica leggera ,e' "velocemente bypassato"(scusate il termine chirurgico ma e' calzante) ; si passa da un grado all'altro della scala armonica, i gradi sono ribattezzati "accordi".
Il gioco e' fatto.
E' quello che musicalmente "serve"; poi c'e' il testo e le infinite possibilita' della musica elettronica computerizzata sintetizzata...a stimolar fantasie di giovani compositori ed altrettanto giovani uditori. 


Al prossimo post.

UMBERTO73.



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